今週の「伝統工芸」特集は、波佐見焼です
有田、小石原、上野(あがの)九州の西北側には、
焼き物の産地が多いように思われます
焼き物、磁器、良さはそれぞれで、気分によって
焼き物で、あるいは磁器で飲食を愉しめる、というのは
よくぞ、日本に生まれけり、ということなのではないでしょうか
それで足りなければ、漆器もありますからね
有田に近い産地でありながら、もっと気軽使いができる
北欧っぽいテイストもあって、波佐見焼、このさりげなさが魅力です
ON AIR曲★
虹 / 福山雅治
番組へのご感想、ご要望、リクエスト ぜひお寄せください
↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓
https://www.radionikkei.jp/form/program.html?program=myhummingtime